Проведение специальной военной операции могло приблизить начало «революции зарплат» в России, указал руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.
В соответствии с рекомендацией правительства области торговля устанавливает надбавку на социально значимые продукты питания не выше, чем в пределах 15 процентов.
Региональная власть держит цены на продовольствие под особым контролем. Результаты мониторинга их свидетельствуют о том, что стоимость продуктов питания в Кировской области остается без существенных изменений.
По данным областного департамента сельского хозяйства и продовольствия на 24 октября, предприятия-изготовители сохранили отпускные цены на хлеб на прежнем уровне. Сохранили свои позиции также подсолнечное и сливочное весовое масло, сыр, молоко, кефир, сметана и яйцо 2 категории. В то же время зафиксирован незначительный рост цен на мясо кур (2,4%) и яйцо 1 категории (3,1%). По словам специалистов, это обусловлено, как и в предыдущие годы, сезонными изменениями.
Между тем торговля, приноравливаясь к нынешним экономическим условиям, пошла на некоторое увеличение розничных цен. По данным Кировстата, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб подорожали на 1,3% и 0,7% соответственно. Пшеничная мука – на 0,5%, мясо куры и яйца – на 0,8%, молочная продукция и сыр – в пределах 1,2%. Стоимость подсолнечного масла и вовсе осталась без изменений.
- Цены на продукты формируются с учётом объёмов закупаемой продукции и сроков оплаты, - поясняет и.о. главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимир Огородов. – Кировские торговые предприятия в целом ведут грамотную ценовую политику с учетом интересов потребителей и рекомендацией правительства области.
Как выяснилось, ещё 25 октября 2007 года правительство области приняло решение «О мерах по стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости». В документе хозяйствующим субъектам рекомендовано «устанавливать размер розничной торговой надбавки не более 10%, а в сельской местности не более 15% к отпускной цене предприятий-изготовителей на социально значимые продукты питания».
Иными словами, региональные власти заблаговременно приняли меры для того, чтобы продукты массового спроса оставались доступными для населения. Как показывают результаты мониторингов и проверок, проведённых в октябре региональной службой по тарифам, нарушений постановления правительства области не выявлено. Это значит, что уровень цен на продовольствие в области будет и дальше под контролем власти.
Справка
Социально значимые продукты питания
(по постановлению правительства Кировской области от 25.10.2007)
1.молоко до 3,2% жирности
2.масло сливочное 72,5% жирности
3.сыр 45% жирности
4.кефир до 2,7% жирности
5.хлеб ржаной
6.хлеб ржано-пшеничный
7.хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сортов
8.масло подсолнечное нерафинированное
9.яйцо столовое 1 категории
Комментарии