актуально

Бакинский диалог

24.08 Кировчанину Алексею Кузьмину удалось побывать на форуме в Азербайджане по вопросам российско-азербайджанских отношений и проблемам мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.



Комментарий Алексея:

В конце июля мне удалось побывать в республике Азербайджан, а именно в городах Баку и Нахчыван. Поездка семерых русских молодых политиков была организована по приглашению азербайджанской стороны и носила ознакомительный характер.

Нам удалось повстречаться с представителями политической и интеллектуальной элит страны, среди них: заместитель министра по связи и СМИ, советник по международным вопросам в администрации Президента, заместитель министра по делам молодёжи и спорта, депутаты Верховного Парламента (Меджлиса), сотрудники министерства иностранных дел, заместитель директора дипломатической академии, ректорат Бакинского и Нахчыванского университетов, заместитель директора государственной нефтяной компании, руководители госучреждений, а также ведущие историки и политологи. К сожалению, не состоялась встреча с дочерью Президента республики Лейлой Алиевой – руководителем фонда Гейдара Алиева, на средства которого и была организована программа пребывания.

Главными вопросами встреч стали проблемы российско-азербайджанских отношений, проблема мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, проблема Нахчыванской автономной республики, а также международная политика в Закавказье.

В ходе бесед мне удалось выявить целый спектр ключевых позиций официального Баку:

Во-первых, главной и фактически единственной проблемой российско-азербайджанских отношений является позиция России по Карабахскому конфликту, а именно явно выраженная, с азербайджанской стороны, поддержка Армении. Причем в кулуарах выдвигалось предложение вместо военной части в Гюмри и Ереване разместить российские самолеты на пяти азербайджанских аэродромах, а также предоставить возможность заходить военным кораблям в порт Баку для заправки и ремонта;

Во-вторых, Азербайджан мирным путем будет добиваться возвращения Карабаха и других оккупированных армянами территорий, однако отнюдь не исключает применения силового варианта решения вопроса в случаи намеренного затягивания переговоров. Военный бюджет страны уже достиг более 2 млрд. долл., что сопоставимо со всем государственным бюджетом Армении. Ситуация осложняется ежедневными армянскими провокациями на границе, где практически ежедневно есть раненые и убитые;

В-третьих, транспортное блокирование армянами Нахчыванской автономии не только не сломило сопротивление, но напротив дало импульс к экономическому развитию, через сотрудничество с Турцией и Ираном (где проживает более 15 млн. этнических азербайджанцев). Были построены объездные дороги и газопровод через эти государства, Турция активно инвестирует средства в экономику Нахчывани;

В-четвертых, Азербайджан выступает за многополярный мир, стремясь стать крупнейшим политическим игроком в Закавказском регионе. Баку официально принимает всю помощь, которую оказывают в рамках двусторонних соглашений Соединенные штаты (системы ПВО, разведоборудование, стрелковое вооружение, средства защиты флота, корабли береговой охраны и т.д.). Однако не воспринимает это как политическую уступку или желание усиления американских позиций в регионе в противовес России. Азербайджан видит в России исторического и стратегического партнера, именно партнера, а не «кремлевскую марионетку». Есть огромное желание сотрудничать с Газпромом в деле совместной поставки газа в Европу. Газовый проект «Набукко», по мнению азербайджанской стороны, был запущен вследствие конкретных ситуационных проблем (война в Чечне), а не вследствие желания обойти Россию. Однако в случаи нежелания сотрудничества будут развиваться другие альтернативные нефтегазовые проекты, в том числе по дну Каспия в Китай.

Таким образом, встречи с азербайджанскими политиками и учеными стали источниками информации для моего дальнейшего изучения международной политики Азербайджана и России в этом стратегически важном регионе мира.

Кроме насыщенной официальной части была организована не менее масштабная и интересная неофициальная и культурная часть программы пребывания.

Нам продемонстрировали современнейшее оснащение государственных университетов, их инфраструктурные объекты – спорткомплексы, библиотеки, аудитории, конференц-залы, консерватории, комнаты досуга и отдыха. Качество предоставляемых государством условий для получения образования действительно находятся на высочайшем уровне. Недаром Нахчыванский госуниверситет попал в десятку жемчужин - вузов мира. То же самое можно сказать и о системе объектов здравоохранения.

Вместе с тем, нам удалось посетить православный собор и мечеть Таза-Пир в Баку – города многонационального и многоконфессионального. В целом к вопросам религии в республике относятся сбалансировано и без «фанатизма», о чем свидетельствует поддержка всех конфессий (кроме сект). Сооружения культа находятся в отличном состоянии и поражают своим внутренним убранством.

Прогулки по «старому» Баку, посещение музеев, памятников истории и культуры оставили у меня, как историка, массу положительных эмоций и впечатлений. Напоследок хочется отметить, что, посетив эту страну раз, хочется возвращаться сюда снова и снова.

Поездка в Азербайджан

Поездка в Азербайджан

Поездка в Азербайджан

Просмотров: 997

Войти в город

забыли пароль?

Регистрация

В блогах обсуждают

Поиск по сайту

Система Orphus