актуально

Накрываем медовый стол

Накрываем медовый стол
11.08 12:13

В Древней Руси мед активно употреблялся людьми в пищу. Его добавляли в каши, творог, ели с ягодами, орехами, пекли пироги, ковриги, пряники. На меду готовили варенье, медовые квасы, русские меды, сбитни и другие, не только вкусные, но и питательные напитки.

Также издревле люди стали отмечать праздник меда – Медовый Спас, восхваляя полезные и ценные свойства этого продукта.

Любое, даже самое простое блюдо, благодаря добавлению меда, приобретает неповторимый характер, вкус и аромат.

Постная медовая коврижка

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и меда и тщательно вымесить, чтобы не было комков.

Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Салат медовый

2 моркови, 2 яблока, 8 – 10 грецких орехов, сок 0,5 лимона, 2 ст. ложки меда

Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.

Салат «Три Спаса»

2 яблока, 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки толченых орехов, 2 моркови, лимонный сок по вкусу

Очищенные яблоки натрите на крупной терке, смешайте с медом и 2 ст. ложками измельченных орехов. Добавьте натертую на мелкой терке морковь, полейте лимонным соком, все хорошо перемешайте и посыпьте сверху оставшимися орехами.

Свекла с чесноком и медом

2-3 свеклы средней величины, 3 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 1 ст. ложка меда

Вымытую свеклу отварите, охладите и очистите от кожуры. Натрите на крупной терке, добавьте растертый чеснок, майонез и жидкий мед. Все перемешайте, подсолите и выложите в салатницу.

Медовые яблоки

Мед, 600 г яблок, изюм, орехи, сахар, корица, 1 стакан яблочного сока, растительное масло

Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную маслом форму. Отверстия заполнить смесью орехов, изюма, меда и специй. Полить каждое яблоко яблочным соком, форму поместить в духовку. Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме после запекания.

Суп из малины с медом

1,5 стакана малины, 1 стакан молока, мед по вкусу

Малину протрите через сито, залейте молоком, добавьте мед по вкусу и размешайте до полного его растворения. Положите в тарелку белые сухарики и подайте на стол.

Молочная лапша с медом

3 стакана молока, 50 г лапши, по 1 ст. ложке меда и сливочного масла, соль по вкусу

В кипящее молоко всыпьте лапшу, добавьте соль, мед и варите 20 мин, чтобы лапша стала мягкой. Добавьте сливочное масло.

Сбитень

1 кг меда, 4л воды, 20 г хмеля, пряности по вкусу

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 ч. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.

Мед-ликер

500г меда, 1 стакан воды, 1 стакан спирта (настоянный на лимонных корках)

Мед развести водой, проварить 4 часа, снимая пену. Затем перелить раствор в бочонок, добавить спирт, настоянный на лимонных корках и поставить в теплое место на 2 недели. По истечению срока напиток процедить и разлить по бутылкам.

Медовый квас

800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч. Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

Медовуха с пряностями

1 кг меда, 3 л воды, 1/2 стакана водки, 2 ст. ложки дрожжей, 4 шт. гвоздики, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка мелиссы, 1 ч. ложка фиалки, 1 ч. ложка кардамона

Мед соединить с водой, поставить на слабый огонь и варить до консистенции патоки. Снять с огня, процедить, перелить в бочонок, добавить дрожжи. В конце брожения влить водку, опустить холщовый мешочек с пряностями. Через 1 месяц процедить, перелить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место.

Приятного аппетита!

Подготовила Гурина Екатерина

Нравится

На ЗМУ КЧХК отремонтируют очистные системы



Комментарии

Пользователи пока не комментировали эту новость.
Оставьте первый комментарий.


Читайте также

Преимущества рекламы в виде рассылки SMS 12.09 15:53 Преимущества рекламы в виде рассылки SMS
Способов современной рекламы есть немало, но в большинстве случаев она ориентирована на широкую аудиторию
Преимущества электрического компрессора над дизельным 02.05 01:19 Преимущества электрического компрессора над дизельным
Как и для чего используется компрессор в строительстве. Плюсы и минусы электро- и дизельного компрессоров.
Автопрокат за границей 27.11 17:03 Автопрокат за границей
Пребывание в другой стране, как правило, предполагает различного рода телодвижения и передвижения: из аэропорта на вокзал, с вокзала до отеля или до офиса и обратно

К списку статей

Войти в город

забыли пароль?

Регистрация

В блогах обсуждают

Поиск по сайту

Система Orphus