Накрываем медовый стол
Также издревле люди стали отмечать праздник меда – Медовый Спас, восхваляя полезные и ценные свойства этого продукта.
Постная медовая коврижка
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и меда и тщательно вымесить, чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.
Салат медовый
2 моркови, 2 яблока, 8 – 10 грецких орехов, сок 0,5 лимона, 2 ст. ложки меда
Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.
Салат «Три Спаса»
2 яблока, 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки толченых орехов, 2 моркови, лимонный сок по вкусу
Очищенные яблоки натрите на крупной терке, смешайте с медом и 2 ст. ложками измельченных орехов. Добавьте натертую на мелкой терке морковь, полейте лимонным соком, все хорошо перемешайте и посыпьте сверху оставшимися орехами.
Свекла с чесноком и медом
2-3 свеклы средней величины, 3 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 1 ст. ложка меда
Вымытую свеклу отварите, охладите и очистите от кожуры. Натрите на крупной терке, добавьте растертый чеснок, майонез и жидкий мед. Все перемешайте, подсолите и выложите в салатницу.
Медовые яблоки
Мед, 600 г яблок, изюм, орехи, сахар, корица, 1 стакан яблочного сока, растительное масло
Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную маслом форму. Отверстия заполнить смесью орехов, изюма, меда и специй. Полить каждое яблоко яблочным соком, форму поместить в духовку. Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме после запекания.
Суп из малины с медом
1,5 стакана малины, 1 стакан молока, мед по вкусу
Малину протрите через сито, залейте молоком, добавьте мед по вкусу и размешайте до полного его растворения. Положите в тарелку белые сухарики и подайте на стол.
Молочная лапша с медом
3 стакана молока, 50 г лапши, по 1 ст. ложке меда и сливочного масла, соль по вкусу
В кипящее молоко всыпьте лапшу, добавьте соль, мед и варите 20 мин, чтобы лапша стала мягкой. Добавьте сливочное масло.
Сбитень
1 кг меда, 4л воды, 20 г хмеля, пряности по вкусу
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 ч. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.
Мед-ликер
500г меда, 1 стакан воды, 1 стакан спирта (настоянный на лимонных корках)
Мед развести водой, проварить 4 часа, снимая пену. Затем перелить раствор в бочонок, добавить спирт, настоянный на лимонных корках и поставить в теплое место на 2 недели. По истечению срока напиток процедить и разлить по бутылкам.
Медовый квас
800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды
В кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч. Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.
Медовуха с пряностями
1 кг меда, 3 л воды, 1/2 стакана водки, 2 ст. ложки дрожжей, 4 шт. гвоздики, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка мелиссы, 1 ч. ложка фиалки, 1 ч. ложка кардамона
Мед соединить с водой, поставить на слабый огонь и варить до консистенции патоки. Снять с огня, процедить, перелить в бочонок, добавить дрожжи. В конце брожения влить водку, опустить холщовый мешочек с пряностями. Через 1 месяц процедить, перелить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место.
Приятного аппетита!
Подготовила Гурина Екатерина
На ЗМУ КЧХК отремонтируют очистные системы
Комментарии
Пользователи пока не комментировали эту новость.
Оставьте первый комментарий.
Читайте также
Способов современной рекламы есть немало, но в большинстве случаев она ориентирована на широкую аудиторию
Как и для чего используется компрессор в строительстве. Плюсы и минусы электро- и дизельного компрессоров.
Пребывание в другой стране, как правило, предполагает различного рода телодвижения и передвижения: из аэропорта на вокзал, с вокзала до отеля или до офиса и обратно