Лекции по современному искусству

Лекции по современному искусству

Лекции по современному искусству

Лекции будут проходить в Выставочном зале музея Васнецовых 

Программа лекций:

13 февраля: «Искусство Нью-Йорка и Лондона в середине 50-х гг. Р. Раушенберг, Джаспер Джонс, Ричард Гамильтон и другие». Вторая мировая война принесла не только значительные изменения в геополитическом устройстве мира, она изменила сознание людей. Мир стал другим, и искусство тоже изменилось. Художники ступают на путь экспериментов, стремясь найти более адекватные средства для самовыражения и отражения проблем и переживаний эпохи. На встрече речь пойдет о таких явлениях как абстрактный экспрессионизм (Нью-Йоркская школа живописи) и зарождение поп-арта в искусстве Лондона.

27 февраля – «Группа Fluxus: Поток новых идей». Одним из самых ярких явлений в европейском искусстве 60-х гг, объединившее на некоторое время большое количество ярких художников, в последствии ставших центральными фигурами в истории современного искусства. Нам Джун Пайк, Йозеф Бойс, Джордж Мациюнас, Джон Кейдж, Йоко Оно.

13 марта – «Arte Povera. Непростое искусство простоты». Из всех арт-направлений, появившихся в 1960-е годы, итальянское Arte Povera называют самым поэтичным - самым неуловимым. Это никогда не было художественным движением или официальной группой, работы художников никогда не относили к единому стилю или к одному «взгляду» на искусство, да и термин остается вызывающе непереводимым, сложным для понимания («бедное искусство» не передает всей глубины смысла). На встрече мы познакомимся с творчеством Микеланджело Пистолетто, Яниса Кунелиса, Марио Мерца.

27 марта – «От минимализма к концептуализму. Дематериализация искусства». В 60-е годы в Нью-Йорке начинает созревать реакция на абстрактный экспрессионизм — господствующее направление в искусстве. Художники начинают движение в сторону упрощения форм, стремясь свести к минимуму изобразительные средства. Так это направление и получило название «минимализм» или «минимал-арт». Но некоторые художники пошли еще дальше и задумались об отказе от формы вообще. Искусство как чистая идея — стало основой одного из самых важных явлений XX века — концептуализма.

10 апреля – «Феминизм и телесность в искусстве 70-х (Шлееман, Абрамович, Экспорт)». На волне протестных движений 1960-х гг. особенно активно стала проявляться борьба за гендерное равноправие в том числе и в сфере искусства. Целое поколение художниц посвятили свое творчество исследованию проблематики «женского искусства». Что это такое? Оно такое же как мужское, или это совершенно особая материя? Почему традиционно у искусства мужское лицо? Почему все что творит женщина скорее относится к ремеслу, чем к искусству? Ответы на эти и другие вопросы художницы давали не только через свои произведение, но и через теоретические искусствоведческие статьи. Специфика женского искусства стала одной из причин появления феномена телесности в искусстве. Художники обоих полов начинают исследовать собственное тело, его эстетические, семиотические и даже физические возможности. Тело художника становится равноправным предметом искусства. Об этих процессах и явлениях в искусстве 70-х гг, а так же о том, как эти темы раскрываются в наши дни пойдет речь на данной встрече (18+).

24 апреля – «От киноавангарда к видео-арту: появление нового жанра». Стремительный научно-технический прогресс привел появлению таких уже неотъемлемых частей современной цивилизации как спутник, видео, цифровые технологии. Новые коммуникационные возможности стали важным элементом в восприятии мира. Мир в пространственно-временном восприятии стал значительно меньше, а информации стало значительно больше. Многие художники стали не только размышлять об этих изменениях восприятия, но и использовать технические новинки для поиска новых средств выразительности, адекватных меняющемуся миру. Первые опыты с видео как медиумом и использование видео как возможности запечатлеть ускользающее концептуальное искусство — станут темой этой встречи.

Начало лекций в 18:00, вход – 100 рублей. 

Нравится? Поделись!





Комментарии

Пользователи пока не комментировали эту новость.
Оставьте первый комментарий.


51

События

Заведения

Поиск по сайту

Ваше мнение

Комфортный для Вас уровень зарплаты:










  
Система Orphus