Презентация нового романа А. Лиханова «Непрощённая»

Презентация нового романа А. Лиханова «Непрощённая»

Презентация нового романа А. Лиханова «Непрощённая»

8 ноября в библиотеке имени Герцена 

Альберт Лиханов. Представляя свою книгу: «Этот роман — не для лёгкого чтения. Хотя про судьбу, в сущности, ребёнка, судьбу, которая досталась одной из девочек времён второй мировой войны. Много детей погибло в годы войны — рядом со взрослыми, вместе с ними. Но некоторым выпала доля, став маленькими узниками фашистских концлагерей, в одиночестве, без всякой надежды выжить, принимать решения для собственного спасения вопреки представлениям принятым и принимаемым. Принимая на себя непомерную для возраста духовную обязанность, с которой нельзя расстаться и от которой не отречёшься, если хочешь жить. Вот, пожалуй, эти главные слова — если хочешь жить. Но кто не хочет? И как поведёт себя невзрослый человек, если ему приходится выбирать между жизнью и смертью?

Наша русская, а прежде — советская литература создала множество героических историй о поведении детей в годы военных испытаний. И всё это была правда. А как быть с поведением не героическим? Разве можно означать все иные непомерные испытания только одним понятием — предательство? Моя героиня — девочка, к которой взрослость приходит не по её выбору, а по принуждению. Всё, что она делает и на что идёт, происходит не благодаря её решениям, а в силу обстоятельств, в которые она загнана войной и концлагерем. Однако, поступки без выбора, в которых она не виновна, возлагают на неё вину, пострашнее любых мыслимых приговоров. Её мирная жизнь превращается в приговор самой себе, непрощение самой себя и в горький, очень печальный конец. Война, хочу сказать я, издевалась над детьми ещё вот и так, о чём не очень-то принято говорить.

Новым же поколениям я пытаюсь представить ещё и такую, вовсе не героическую судьбу, которая, всё-таки, всё равно судьба, горькая, тяжкая, почти невыносимая. И ей надобно поклониться».

Начало в 15:00
Вход свободный

Нравится? Поделись!





Комментарии

Пользователи пока не комментировали эту новость.
Оставьте первый комментарий.


51

События

Заведения

Поиск по сайту

Ваше мнение

Материнский капитал нужно выдавать за рождение





  
Система Orphus